Como es difícil explicar con palabras la receta de mi amiga (es una todo un poco a ojo) he estado viendo varios vídeos sobre cómo hacerlo y creo que éste está muy bien y además al final el aşure queda de la consistencia que a mí me gusta, justo en su punto, ni muy espeso ni muy líquido. Habla mitad en inglés y mitad en turco, así que encima sirve para practicar el idioma.
Aunque ya lo veréis en el vídeo, el Aşure es, en su base, una mezcla de legumbres, frutos secos, agua y azúcar, así que además de riquísimo es hipercalórico, pero sienta de maravilla. Ashura en árabe significa décimo, ya que se come tradicionalmente el décimo día del primer mes del calendario islámico. A este mes se le llama Muharram y, como el calendario islámico se basa en el lunar, va cambiando cada año de fecha respecto al calendario gregoriano. Este año 2013 el Muharram empezó el 4 de Noviembre, por tanto el Aşure se hizo, se comió y se repartió entre familiares, amigos, vecinos y gente necesitada el día 14 del mismo mes. El año que viene...¡lo hago yo!.
P.D.: El blogger se ha vuelto loco y me pone un fondo blanco...¡grrrrr!
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